ГБУЗ «Районная больница с. Варна»
Варненский район
Челябинская область
Версия для слабовидящих: A A A
Home / Новости / Новости сайта / «Глупости или попытки сделать нашу страну слабее»: педиатр — о боязни прививать детей от ВПЧ

«Глупости или попытки сделать нашу страну слабее»: педиатр — о боязни прививать детей от ВПЧ

Каждый родитель обязан защитить своего ребенка от инфекции.

Челябинская область — один из первых регионов, включивших прививку от вируса папилломы человека (ВПЧ) в национальный календарь. Но многие родители пока скептически относятся к новой возможности, другие не понимают, зачем ребенку еще одна прививка. Президент Союза педиатров России Лейла Намазова-Баранова, находясь в Челябинске, рассказала две истории из своей жизни, связанные с ВПЧ. Публикуем их от первого лица материалы сайта 74.ru из рубрики «Мнение» от 21 апреля 2021 г.

— Меня эмоционально потрясла одна история. Это было несколько лет назад. Я была в Австралии, где проходила международная конференция по папилломавирусной инфекции. Вышел министр здравоохранения Австралии и сказал, что через несколько лет она станет первой страной, свободной от рака шейки матки.

«Рак шейки матки — это ужасная болезнь, она невидима, женщины не подозревают, что у них этот процесс начался»

Это очень молодая болезнь — по структуре смертности самый большой процент молодых женщин умирает именно от рака шейки матки. Это группа 19–35 лет, самые молодые женщины, будущие мамы, у которых рак чаще всего диагностируется в момент попадания в роддом — они приезжают рожать, и выясняется, что у них рак.

Тогда днем министр сделал это заявление, а вечером я пошла в местную оперу, давали «Эвиту» (мюзикл о жизни политического лидера Аргентины Эвы Перон — второй жены президента Аргентины Хуана Перона. — Прим. ред.). Я никогда раньше не задумывалась, от чего умерла Эвита. Она умерла от рака шейки матки в свои 30 с небольшим лет, похудев до 30 килограммов и перенеся огромное количество операций. Именно рак шейки матки остановил невероятный полет этой женщины! Необычная судьба и такая ужасная смерть от банальной причины — от рака шейки матки. Когда у меня сложились два эти события, я поняла, что мы просто обязаны кричать на всех углах, что у родителей сейчас есть возможность защитить будущее своих детей от этой ужасной участи, и они должны это сделать.

Папилломавирусная инфекция абсолютно недооценена в плане трагичного воздействия на здоровье человека. У этого вируса есть более 100 разновидностей, среди них есть совсем простые, которые вызывают бородавки на коже, они самые безобидные. Но есть группа достаточно зловредных, онкогенных штаммов, которые вызывают онкологические изменения различных органов и тканей. Самые известные — это раки аногенитальной области, для женщин — это рак шейки матки и других половых органов, прямой кишки, для мужчин — это тоже рак прямой кишки, полового члена. Помимо всего прочего, папилломавирусная инфекция вызывает рак головы и шеи, и именно среди молодых мужчин в последние несколько лет наблюдается взрывной рост таких опухолей, в том числе в нашей стране. Эта проблема ставит вопрос о вакцинации от ВПЧ не только девочек, но и мальчиков. Так мы всех молодых людей защищаем от онкологических болезней.

Прививка от ВПЧ существует с 2006 года, и большинство развитых стран мира буквально в течение нескольких месяцев ввели ее в свои национальные календари прививок, это, кстати, была самая короткая история вакцины, введенной в национальные программы.

Расскажу еще один пример. Моя младшая дочь два года назад окончила Первый мед (Первый Московский государственный медицинский университет имени Сеченова. — Прим. ред.). Естественно, она с детства очень провакцинальная, ее прививали от всего, и она хорошо ориентируется в этой теме. Когда она только поступила, у них зашел разговор с одногруппниками, и она спросила: «А вы привиты от папилломавирусной инфекции?», они: «Нет, а что это?» Она начала объяснять, почему нужно прививаться, а ребята предложили сначала спросить у преподавателей.

И вот они учатся шесть лет и практически на каждом предмете спрашивают, что преподаватели думают по поводу этой прививки. И представляете, в Первом меде преподаватели говорят: «Да вы что, это надо еще посмотреть — от многих прививок развиваются аутоиммунные болезни». Настя говорит: «Да уже давно доказано, что нет никакой связи, сотни тысяч людей обследованы, нет там связи — у непривитых процент аутоиммунных болезней больше, чем у привитых». Или говорят: «Надо посмотреть, там что-то с фертильностью». Она опять: «Посмотрите, в тех странах, где внедрены прививки, очень хорошие показатели рождаемости, уже давно доказано, что нет никакого влияния». И вот так от курса к курсу однокурсники с большим скепсисом относились к этой теме. Доучились до шестого курса. Начался раздел «онкогинекология». Они идут в онкогинекологическую клинику, где лежат их сверстницы с отрезанными матками

и непонятной перспективой по жизни... Они оттуда вышли все побелевшие и говорят: «Настя, а ведь ты была права! Если бы мы раньше это увидели, мы бы на первом курсе побежали и привились».

То есть, конечно, обилие ложной информации дезориентирует людей, но ведь очевидна польза, очевидны перспективы этой вакцины. Для меня, например, вопросов нет, как только появилась возможность своих девочек привить, я сразу же это сделала и даже ни на секунду не сомневалась, потому что я видела больных, я читаю литературу, и я знаю, что профилактировать это можно, это безопасно, а всё остальное — глупости или попытки сделать нашу страну слабее

Обмен ссылками
|
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

© ГБУЗ «Районная больница с. Варна», 2010—2021

Создание: Prime