ГБУЗ «Районная больница с. Варна»
Варненский район
Челябинская область
Версия для слабовидящих: A A A
Home / Новости / Новости сайта / Аномально жаркая погода в Варне стала причиной солнечных ожогов.

Аномально жаркая погода в Варне стала причиной солнечных ожогов.

Яркое палящее солнце над Варной уже вторую неделю вносит коррективы в наш привычный образ жизни. После жарких выходных многие вышли на работу с покраснениями на коже и болезненными ощущениями, а кто-то успел так обгореть, что кожа начала шелушиться. Сегодня хочется затронуть тему солнечных ожогов.

 Солнечный ожог – это острое воспаление поверхностных слоев кожи, возникающее как патологическая реакция в ответ на действие ультрафиолетового излучения, источником которого, в большинстве случаев, является солнце. Характерными чертами солнечного ожога является появление на коже эритемы (покраснения), отека, болевых ощущений, жжения, зуда. В некоторых случаях у людей, получивших такой ожог, может подниматься температура тела, появляться головокружение, головная боль, тошнота, слабость, снижение трудоспособности и др. Чаще всего солнечный ожог появляется на коже не сразу при ее контакте с солнечными лучами, а спустя некоторое время (обычно через 3-12 часов после облучения).

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ КОЖА ОБГОРЕЛА?

Лечения в привычном его смысле солнечных ожогов не существует, можно только облегчить дискомфорт и ускорить заживление. Вот что рекомендует Американская ассоциация дерматологии:

· Почаще принимать прохладный душ или ванну, чтобы облегчить боль, а потом промокнуть кожу сухим полотенцем, оставив на ней немного влаги. Когда кожа немного подсохнет, нанести увлажняющий крем.

· Использовать крем и лосьон, содержащие экстракт алоэ вера, который оказывает успокаивающее и заживляющее действие и предотвращает шелушение. Можно также использовать средства с гидрокортизоном.

· Если боль сильная, можно принять ибупрофен или аспирин, которые также помогут снять отек.

· Пить как можно больше воды. Солнечный ожог «притягивает» жидкость к поврежденным участкам кожи, и обильное питьё поможет избежать обезвоживания.

· Носить закрытую одежду, лучше из плотных тканей, через которые не проникает солнечный свет. Но ни в коем случае не обтягивающую — это может усилить раздражение и болезненные ощущения.

Допускается прикладывать холодные компрессы к самым пораженным участкам, чтобы охладить кожу.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ПРИ СОЛНЕЧНЫХ ОЖОГАХ?

· Не стоит мазать кожу сметаной и другими молочными продуктами. Молочные кислоты и продукты брожения могут спровоцировать непредсказуемые химические реакции.

· Не используйте подсолнечное, кокосовое или любое другое растительное масло. Оно создает плотную пленку, которая не пропускает воздух и препятствует теплообмену. В результате обожженная кожа не охлаждается, а наоборот, еще больше перегревается, что может привести к отёку.

· Забудьте и про компрессы из чая, сырых овощей и фруктов, при ожоге они могут спровоцировать аллергические реакции.

· Еще один опасный миф: если кожа начала сходить, надо ускорить этот процесс. Но скрабы, жесткие мочалки могут усилить раздражение. Просто дайте пораженной коже отделиться естественным путем.

· Не прокалывайте волдыри. Да, это неприятно и неэстетично, но волдыри защищают пораженные участки от инфекции до ее заживления.

Помните, что солнечный ожог — это небезопасно. Ультрафиолетовое излучение является основным вредным фактором действия солнечных лучей на кожу человека и служит главной причиной развития у нее патологий при чрезмерном нахождении человека под открытым солнцем.

Обязательно используйте солнезащитный крем и не злоупотребляйте пребыванием на солнцем, особенно если у вас светлая кожа.

 

 

ГБУЗ «Районная больница с. Варна»

Обмен ссылками
|
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

© ГБУЗ «Районная больница с. Варна», 2010—2021

Создание: Prime