ГБУЗ «Районная больница с. Варна»
Варненский район
Челябинская область
Версия для слабовидящих: A A A
Home / Новости / Новости сайта / Ковид и болезни сердца

Ковид и болезни сердца

В Министерстве здравоохранения прошла пресс-конференция с главными специалистами региона на тему профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний в период пандемии.

 

Нарушения в работе сердца – один из часто встречающихся побочных эффектов COVID-19, а также серьезный фактор риска для пациента. Сегодня во всем мире активно исследуется, к каким последствиям может приводить заражение коронавирусом нового типа для людей с хроническими болезнями сердца.

Сергей Черепенин, главный внештатный специалист кардиолог Министерства здравоохранения Челябинской области:

«Основной удар от коронавирусной инфекции приходится на сердце и сосуды. Это показали исследования, которые проводили еще в Ухане. Чаще всего на реанимационную койку попадают пациенты, которые исходно имели сердечно-сосудистые заболевания, 10% самых тяжелых пациентов - это пациенты гипертоники и пациенты, которые имели ишемическую болезнь сердца. Российская статистика особо ничем не отличается и мы это очень хорошо видим».

Пациенты с ишемической болезнью сердца и сердечной недостаточностью имеют повышенный риск дестабилизации этих состояний на фоне вирусных инфекций, что также способствует развитию аритмий, декомпенсации сердечной недостаточности или даже возникновению инфаркта у пациентов.

Олег Лукин, главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Министерства здравоохранения Российской Федерации:

«Первое, на что влияет инфекция covid-19 - повреждение дыхательной системы, приводящее к плохому насыщению крови, провоцирующее все болезни, касающиеся сердца и вообще внутренних органов. И сердце в этом плане очень чувствительный, интенсивно работающий орган».

Симптомов постковида очень много, они охватывают практически все органы. Это связано с особенностями воздействия вируса на организм: он поражает центральную нервную систему, дыхательную, сердечно-сосудистую системы человека. Вирус бьет в слабые места. Разобраться с симптоматикой и постковидным синдромом поможет углублённая диспансеризация.

 

ГБУЗ «Районная больница с. Варна»

Обмен ссылками
|
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

© ГБУЗ «Районная больница с. Варна», 2010—2021

Создание: Prime