ГБУЗ «Районная больница с. Варна»
Варненский район
Челябинская область
Версия для слабовидящих: A A A
Home / Новости / Новости сайта / Рак - не приговор. Запрограммировать на выздоровление.

Рак - не приговор. Запрограммировать на выздоровление.

      При слове «рак» большинство людей вздрагивают. Диагноз звучит как приговор. Однако медики считают, что рак неизлечим — не более чем миф. На ранней стадии рак излечим! И чем больше мы знаем об этой болезни, диагностике, методах лечения и профилактике, тем менее страшнее оно становится. Так что не будем отчаиваться, а постараемся больше узнать. Поможет нам во всем разобраться эксперт — врач-онколог районной больницы Н.А Алешина. 

— Нина Александровна, если раком заболевает кто-то из знакомых или родственников, первый вопрос, который у всех возникает — откуда же взялась эта напасть, что тому причиной? 

— Желание людей докопаться до истины вполне понятно. Существует несколько теорий возникновения рака, однако причины болезни не всегда очевидны. Известно только, что пусковым механизмом болезни могут стать плохая экология, работа на вредном производстве, наследственная предрасположенность, стрессы, нерегулярная половая жизнь, застарелые хронические «болячки» в организме и даже… вирус. И всё же самый опасный из факторов риска — это курение. Почти 70 процентов всех злокачественных образований вызвано именно пристрастием к никотину! 

— Как происходит процесс заболевания, что может почувствовать человек? 

— Вот именно, что человек ничего не замечает, а в его организме уже начинаются патологические процессы. Некоторые клетки будто сходят с ума, они начинают бурно делиться и размножаться, и в результате на этом месте появляется опухоль. Правда, она может быть и доброкачественной, не дающей метастазов (например, фиброма или миома). Удалить такую опухоль не составляет труда. А вот злокачественную опухоль вычислить сложнее. Врастая в органы и ткани, разрушая их, она может повсюду дать метастазы. Именно поэтому медицинские работники убеждают в том, насколько важно раннее выявление заболевания. 

— И всё же, как можно справиться с эмоциями, ведь диагноз «рак» звучит как приговор? 

— В первую очередь, надо взять себя в руки. Даже если врачи обнаруживают рак, не надо сдаваться. Рак — обычная болезнь, которая сейчас успешно лечится. Появилось много прекрасных методов, и даже при «позднем» раке больной сможет жить долго-долго и радоваться жизни. 

Да, рак — довольно серьезная болезнь, главное, ее нельзя запускать. Но ведь и любая другая болезнь в запущенном состоянии может привести к нежелательным последствиям, осложнениям. Никто не причитает от ужаса, услышав, к примеру, диагноз «язва желудка». Пациенты проходят обследование, получают назначение врача, лечатся. Поэтому, даже если у больного появились метастазы, это говорит лишь о том, что надо чаще бывать у врача.  

И еще один совет касается психологической составляющей. При любом диагнозе очень важно настроиться на лучшее. Вообще пессимизм - плохой спутник по жизни, тем более, когда дело касается здоровья. Доказано, что если пациент оптимистично настроен, у него гораздо больше шансов на быстрое выздоровление по сравнению с теми, кто воспринял диагноз как приговор. Поэтому мой совет будет простым: не сдавайтесь, а программируйте себя на успех. 

Для успешного лечения рака очень важно и настроение тех, кто окружает заболевшего человека. Они тоже должны понять, что рак- обычное заболевание. Не надо относится к больному с жалостью, сдувая с него пылинки или плакать вместе с ним над диагнозом. Лучше поддержать его морально, настроив на борьбу. От этого пользы будет намного больше! Даже если предстоит хирургическое вмешательство, это не повод для отчаяния. Уже через три-четыре месяца после операции больной сможет вернуться к нормальной жизни. Надо просто быть рядом и помочь ему справиться. 

Надо сказать, что в последние годы медики гораздо эффективнее борются со злокачественными образованиями, чем, скажем десять лет назад. Благодаря стараниям специалистов многие старые способы лечения “доведены до ума”, появилось много новых, прогрессивных методов лечения рака. Одним из главных моих советов будет такой: о здоровье нужно заботиться смолоду, поэтому курс на здоровый образ жизни должен быть приоритетным. Профилактические осмотры у специалистов, ежегодная флюорография и осмотры в смотровых кабинетах позволяет контролировать состояние здоровья. 

За последние три года в районе число заболевших увеличилось на 15% из них заболевших впервые- на 25%. В связи с тем, что врачами проводится активная профилактическая работа, количество выявленных больных возросло на 61%, по сравнению с 2016 годом. 

На первом месте по заболеваемости-легкие и кожа. 

Второе место занимает -предстательная железа. 

Третье место-заболевание молочной железы  

Четвертое место-заболевание желудка, прямой кишки. 

 

Обмен ссылками
|
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

© ГБУЗ «Районная больница с. Варна», 2010—2021

Создание: Prime