ГБУЗ «Районная больница с. Варна»
Варненский район
Челябинская область
Версия для слабовидящих: A A A
Home / Новости / Новости сайта / Врач-психиатр варненской больницы рассказала, что такое буллинг и о методах выстраивания границ

Врач-психиатр варненской больницы рассказала, что такое буллинг и о методах выстраивания границ

 

Именно сейчас, когда дети вернулись в школьные коллективы, наиболее остро стоит проблема адаптации, выстраивания отношений с одноклассниками либо друзьями. 

А начнём мы с определения. Возможно, приходилось слышать такое слово, как «буллинг»? Другими словами — это травля одного участника коллектива другими, это систематическое проявление агрессии и причинение вреда. Буллинг чаще встречается в школе, детских и подростковых группах.

Надо отметить, что дети до 14 лет отличаются особой жестокостью, выкладываемые видео – прямое тому доказательство. Почему? Скорее всего, потому что они не боятся уголовной ответственности. При этом мало кто из агрессоров признает свою вину, чаще звучит «он заслужил», «он сам виноват». Современный буллинг осложнен активностью подростков в социальных сетях, они не просто издеваются, а записывают этот процесс на видео и распространяют в Интернете.

Надо знать, что буллинг — это неадекватная асоциальная попытка самоутверждения, поэтому причина такого поведения со стороны агрессора кроется в привлечении внимания, демонстрации силы, сокрытии собственных страхов и неуверенности, удовлетворении потребности во власти и доминировании.

На самом деле причин может быть много, в том числе, идущие из семьи: недостаток родительской любви и внимания, физическая и вербальная агрессия со стороны родителей, чрезмерный контроль. А вот мотивом могут послужить зависть, месть, стремление быть в центре внимания.

 

КАК ВЕСТИ СЕБЯ

В повседневной жизни очень трудно избежать столкновения со злом, жестокостью и агрессией. Задача родителей — не просто защитить и поддержать ребёнка, столкнувшегося с ситуацией травли, но и научить его правильному, здоровому общению с окружающими людьми. Ребёнок должен научиться говорить «нет», не поддаваться на провокации и манипуляции товарищей, знать, что в свои проблемы иногда правильнее посвятить взрослых, чем разбираться самостоятельно, и быть уверенным, что родные не отмахнутся от него, а помогут и поддержат в трудную минуту.

Если всё же ваш ребёнок стал жертвой, дайте ему понять, что вы на его стороне, снимите с него чувство вины, поддержите и успокойте: «Хорошо, что ты мне всё рассказал! Я тебе помогу». Доверительно поговорите с ним, помогите обрести уверенность в себе и умение противостоять нападкам сверстников. Поговорите с классным руководителем, педагогами, родителями обидчика. Если ситуация серьёзная и разрешить её мирным путём не получается, рассмотрите вариант с переводом в другую школу или класс. Опять же, это крайний случай, поскольку то же самое может повториться и на новом месте.

Совет детям: если вас травят в школе, обзывают, портят одежду и вещи, обязательно расскажите об этом взрослому: родителям, учителю, старшему товарищу. Запомните: попросить помощи — это не слабость, а решение взрослого человека, попавшего в беду. Всегда найдется тот, кто сильнее ваших обидчиков и сможет вас защитить.
Не надо бояться, что «будет хуже», если вы кому-то расскажете о том, что происходит. Будет действительно хуже, если вы останетесь один на один со своей проблемой.

Научитесь говорить «нет» или отвечать на физическую силу тем же. Часто обидчику достаточно всего лишь раз получить отпор.

 

 

Светлана Теплова, ГБУЗ «Районная больница с.Варна»

Обмен ссылками
|
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

© ГБУЗ «Районная больница с. Варна», 2010—2021

Создание: Prime