ГБУЗ «Районная больница с. Варна»
Варненский район
Челябинская область
Версия для слабовидящих: A A A
Home / Новости / Новости сайта / Защитимся вместе: вакцины действуют!

Защитимся вместе: вакцины действуют!

Вверх на один уровень

«Защитимся вместе: вакцины действуют» – под таким лозунгом в этом году пройдёт Европейская неделя иммунизации. Инфекционные болезни во все времена были главными врагами человека. Сегодня доказано, что иммунопрофилактика – самый экономичный и эффективный способ избежать заражения и тем самым увеличить продолжительность жизни и снизить смертность.

 В некоторых странах, например, благодаря прививочной кампании полностью искоренены корь, краснуха, полиомиелит, оспа. Европейская неделя иммунизации первоначально проводилась только в странах Европы, но сейчас к ней присоединились и многие другие страны, поэтому чаще её называют Всемирной неделей.

В прошлом году в Медико-санитарной части проводились иммунопрофилактические мероприятия против десяти инфекций, которые входят в Национальный календарь профилактических прививок и в Национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

 Болезни, которые можно предотвратить посредством вакцинации, могут быть опасными, и даже смертельными. Прививки существенно понижают риск заражения, используя естественные защитные реакции организма, чтобы выработать иммунитет к болезни. Нижеприведённая информация разъясняет, каким образом организм борется с инфекцией, и как действует вакцина для защиты человека посредством вырабатывания иммунитета к болезни.

 

Иммунная система – механизм, защищающий организм от инфекций

Чтобы понять, как действует вакцина, желательно понять, каким образом организм борется с болезнью. Когда бактерии или вирусы проникают в наш организм, они размножаются и атакуют нас. Эта атака называется инфекцией, а инфекция приводит к болезни. Иммунная система пользуется несколькими средствами для борьбы с инфекцией: в крови есть эритроциты, переносящие кислород из лёгких в ткани тела и различные органы, а также лейкоциты, которые борются с инфекциями. Лейкоциты включают в себя в основном В-лейкоциты, Т-лейкоциты и макрофаги:

             Макрофаги – это лейкоциты, пожирающие и переваривающие бактерии. Макрофаги оставляют частицы проникших в организм бактерий, которые называются антигенами. Организм распознаёт опасные антигены и атакует их.

             Антитела атакуют антигены, оставленные макрофагами. Антитела вырабатываются лейкоцитами, которые называются B-лейкоцитами. Б-лейкоциты играют важную роль в обеспечении иммунитета.

             Т-лейкоциты – другой вид лейкоцитов, играющих важную роль в обеспечении иммунитета. Они атакуют клетки организма, заразившиеся инфекцией.

 

Когда организм впервые сталкивается с бактерией или с вирусом, вызывающим инфекцию, организму необходимо несколько дней, чтобы выработать инструменты, необходимые ему для борьбы и вирусом или с бактерией, и начать их использовать, чтобы побороть инфекцию. После того, как организм справится с инфекцией, иммунная система «запомнит» все инструменты, которые использовались, чтобы защитить организм от определённой болезни.

Организм сохраняет некоторое количество Т-лимфоцитов, называемых «клетками памяти», которые быстро приходят в действие при каждой повторной встрече организма с этой бактерией или с этим вирусом. Когда обнаруживаются знакомые антигены, «клетки памяти» запускают B-лимфоциты, которые вырабатывают антитела, необходимые для уничтожения угрозы.

 Каким образом действует прививка?

Прививка помогает выработать иммунитет посредством моделирования инфекции. Этот вид инфекции не вызывает болезнь, но он побуждает иммунную систему выработать Т-лимфоциты и антитела. Иногда, после вакцинации, мнимая инфекция может вызвать лёгкие симптомы болезни, как, например, повышенную температуру. Эти лёгкие симптомы – известное явление, и можно ожидать их появление в то время, когда организм занят вырабатыванием иммунитета.

Когда мнимая инфекция пройдёт, в организме останется запас Т-лимфоцитов, «клеток памяти», которые запомнят, как можно побороть болезнь в будущем. Вместе с тем, чтобы выработать Т-лимфоциты и B-лимфоциты после прививки, организму обычно требуются несколько недель. Поэтому, есть вероятность, что у человека, заразившегося незадолго до вакцинации или сразу после вакцинации, разовьются симптомы болезни и он заболеет, потому что у вакцины не было достаточно времени выработать защиту.

 Какие прививки по закону обязаны делать взрослые?

Закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» гласит, что взрослые тоже должны вакцинироваться. В первую очередь для того, чтобы не заразить незащищенного ребенка. Также сотрудники медицинских учреждений и работники, ухаживающие за больными людьми, могут заразиться различными инфекциями. А туристы могут заразиться различными инфекциями во время своего пребывания в определенной местности.

Люди, которые нас окружают, могут быть совершенно здоровыми, однако они являются носителями следующих инфекций:

             Пневмококка;

             Дифтерии;

             Менингококка;

             Вируса гепатита B.

Согласно закону Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 года №125, взрослые должны вакцинироваться каждые 10 лет. Путешественники (туристы) должны ознакомиться с прививками, которые необходимо сделать до посещения того или иного государства.

Чем грозит отказ от вакцинации?

В России действует Федеральный закон №157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». В нем говорится о том, что каждый гражданин Российской Федерации может отказаться от вакцинации детей. Принимать решение за детей родители смогут до достижения их 15-летнего возраста.

На данный момент в список обязательных прививок входит вакцинация от:

             Гепатита B;

             Дифтерии;

             Пневмококковой инфекции;

             Полиомиелита;

             Коклюша;

             Столбняка;

             Краснухи;

             Кори;

             Эпидемического паротита.

Большая часть этих вакцин проводится детям до двух лет.

В случае отказа от вакцинации гражданину РФ:

             Запрещено въезжать в страны, которые требуют от граждан определенных видов прививок. Подобные законодательные положения регулируются международными договорами и медико-санитарными правилами;

             Запрещено учиться в определенных учреждениях, в которых есть риск заражения инфекциями или в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний по закону.

Отказ от прививок детям влечет за собой административную ответственность, которая предусматривается КоАП.

Взрослым запрещается трудоустраиваться на должность, где возможен высокий риск заболевания.

Правительство Российской Федерации определяет перечень работ с высоким риском заболевания. Для трудоустройства на такую должность также потребуется поставить профилактические прививки.

Каждый гражданин, который отказывается от обязательной вакцинации, несет ответственность за отказ от вакцин. Как уже говорилось выше, если работодатель не увидит нужной прививки в вашей медицинской карточке, подобная запись может стать причиной для увольнения. К ответственности привлекаются и работодатели, если сотрудник заразил других людей по причине отсутствия прививки. Отказ по закону оформляется только если на вакцину есть определенные противопоказания. Государственная программа защищает права гражданина. Если после вакцинации будут обнаружены осложнения, жители Российской Федерации получат незамедлительную медицинскую помощь и денежную компенсацию.

Профилактические прививки — это высокоэффективный метод формирования невосприимчивости к определенным опасным инфекциям человека и животных.

Все профилактические прививки предполагают введение вакцины – медицинского иммунобиологического препарата. При вакцинации в организм человека вводятся специальные ослабленные или убитые возбудители тех или иных заболеваний или же их определенные части (антигены). В ответ на это в организме человека активизируется иммунная система, которая синтезирует антитела к возбудителю инфекции и искусственным способом формирует иммунитет к этому заболеванию. Впоследствии именно эти антитела и обеспечивают защиту от инфекции, которая, попадая в организм человека, имеющего защитный иммунитет, не вызывает заболевания, либо проявления болезни будут весьма слабые.

Иммунопрофилактика в Российской Федерации осуществляется согласно Федеральному закону от 17 сентября 1998 года №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

Действующий Национальный календарь профилактических прививок и профилактических прививок по эпидемическим показаниям утвержден приказом министра здравоохранения Российской Федерации от 21.03.2014 года № 125н.

Инфекционные болезни сопровождают человечество с момента становления его как вида. Широчайшее распространение инфекционных заболеваний во все времена не только приводило к гибели многих миллионов людей, но и было основной причиной малой продолжительности жизни человека. Современной медицине известно более 6,5 тысячи инфекционных заболеваний и синдромов. И в настоящее время число инфекционных заболеваний преобладает в общей структуре болезней.

До введения плановой вакцинации детей инфекционные болезни являлись ведущей причиной детской смертности, а эпидемии были частым явлением. Ежегодно на земном шаре рождаются около 150 млн детей, и примерно 12-15 млн детей умирают в возрасте от 1 недели до 14 лет. Около 10 млн детей умирают от инфекционных заболеваний, причем 3 млн – от инфекций, против которых имеются вакцины.

Для многих инфекционных болезней иммунизация является основной и ведущей мерой профилактики в силу особенностей механизма передачи возбудителя инфекции и стойкого характера постинфекционного иммунитета. Многолетний опыт осуществления плановой иммунизации населения продемонстрировал несомненную эффективность этого метода борьбы с инфекционными болезнями. Плановая иммунизация явилась решающим и эффективным мероприятием в борьбе с такими инфекциями, как туберкулез, дифтерия, коклюш, столбняк, корь, полиомиелит, эпидемический паротит, краснуха. С 2006 года проводится работа по иммунизации населения против вирусного гепатита В, что уже привело к ощутимым результатам по снижению уровня заболеваемости и осложнений от данного заболевания.

Так, дифтерийная инфекция распространена повсеместно. Благодаря осуществлению массовой иммунизации заболеваемость дифтерией в СССР снизилась с 1959 года – годом начала проведения иммунизации – по 1975 год в 1456 раз, смертность – в 850 раз. По сравнению с довакцинальным периодом уровень заболеваемости корью в России снизился в 600 раз.

Натуральная оспа, от которой ежегодно погибали 5 миллионов человек во всем мире, была полностью ликвидирована в 1978 г., и сегодня об этой болезни уже почти забыли.

Дает ли прививка 100% защиты от заболевания?

К сожалению, ни одна вакцина не дает 100% защиты по целому ряду причин. Но с уверенностью можно сказать, что из 100 детей, привитых против столбняка, дифтерии, кори, краснухи, вирусного гепатита В, 95% будут защищены от этих инфекций. Кроме того, если ребенок и заболеет инфекционным заболеванием, то заболевание, как правило, протекает гораздо легче и не возникает осложнений, приводящих к инвалидизации, как у непривитых.

Вакцинации уже более 200 лет, но и сейчас, как и раньше, эта профилактическая мера порождает у многих страхи и опасения, во многом связываемые с вмешательством в жизнедеятельность здорового организма, тогда как в случае болезни лечебные меры, даже весьма опасные, таких страхов не вызывают. Опасения связаны и с сообщениями об осложнениях после прививок, хотя развитие тяжелого заболевания в поствакцинальном периоде чаще всего не связано с вакцинацией, а представляет собой совпадение двух событий по времени.

Благополучие наших детей сегодня (то есть отсутствие угрозы инфекционных заболеваний, представляющих большую опасность еще в недалеком прошлом) – результат большой работы. Об этом современное поколение родителей уже не знает. Вакцинация стала столь же привычным, как и другие достижения цивилизации, без которых уже нельзя представить нашу жизнь.

Современные родители вряд ли смогли бы спокойно отнестись к тому, что их ребенок:

• обязательно переболеет корью и будет подвергаться 1% риска умереть от нее и гораздо большему – перенести тяжелое осложнение, вплоть до поражения центральной нервной системы в виде энцефалита;

• будет мучительно кашлять в течение 1-2 месяцев при заболевании коклюшем и, не исключено, перенесет коклюшный энцефалит;

• имеет 10-20% шансов заболеть дифтерией, от которой умирает каждый десятый;

• рискует умереть или остаться на всю жизнь калекой после перенесенного полиомиелита;

• не будет защищен от туберкулеза, не знающего различий между бедными и богатыми;

• перенесет паротит (свинку), и мальчик может остаться бесплодным;

• может заразиться гепатитом В, с высокой вероятностью развития в последующем хронического гепатита, цирроза или рака печени;

• будет вынужден при каждой травме получать противостолбнячную сыворотку, что чревато развитием анафилактического шока.

Ещё раз отметим, что альтернативы прививкам нет. Никакие гомеопатические средства или другие методы не способны заменить вакцинацию. Как бы мы ни укрепляли здоровье малыша, в отсутствие вакцинации невосприимчивость к конкретному возбудителю инфекции сформироваться не может, и ребенок при встрече с ним неизбежно заболеет.

Взрослый человек, как и родители ребенка, имеют право отказаться от прививки. Мотивация отказов бывает самой различной – религиозной, личной, медицинской и другой. Во всех случаях необходимо тесное взаимодействие с педиатрами и терапевтами, чтобы грамотно взвесить все за и против. Очень важно не отказываться от иммунизации, а совместно с врачом найти возможность ее проведения, при необходимости пройдя соответствующую подготовку.

Помните, что любая прививка в сотни раз безопаснее, чем заболевание, от которого она защищает! Стоит отказаться от прививок, и инфекции, считавшиеся побежденными, обязательно вернутся! Своевременно проведенная вакцинация предупреждает развитие болезни, а, значит, сохраняет наше здоровье!

Обмен ссылками
|
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

© ГБУЗ «Районная больница с. Варна», 2010—2018

Создание: Prime