ГБУЗ «Районная больница с. Варна»
Варненский район
Челябинская область
Версия для слабовидящих: A A A
Home / Новости / Новости сайта / 1-го декабря во всем мире отмечают день борьбы со СПИДом.

1-го декабря во всем мире отмечают день борьбы со СПИДом.

 

В Варненском районе на учете в кабинете по ВИЧ-инфекции стоит 88 человек. О том, как уберечься от «чумы ХХ века», рассказывает врач-инфекционист варненской районной больницы Ольга Владимировна Устинова.

 ВИЧ – это вирус, который поражает иммунную систему человека и приводит к развитию синдрома приобретённого иммунодефицита. Это медленно прогрессирующее заболевание. И главное его коварство в том, что оно протекает совершенно незаметно. Человек может думать, что он здоров, а на самом деле он уже поражен опасным вирусом. Период от момента инфицирования до появления специфических клинических симптомов может длиться несколько лет, в среднем от шести до десяти. У некоторых людей дольше, в зависимости от субъективных факторов, таких как состояние здоровья и иммунной системы, отношение к своему диагнозу, стрессоустойчивость. ВИЧ разрушает иммунную систему до такой степени, что организм больше не может защитить себя от некоторых видов рака, вирусов, бактерий, грибков, паразитов. Только когда работа иммунной системы снижается до определенного уровня и развиваются одно или несколько таких сопутствующих и ярко выраженных заболеваний, человеку ставят диагноз СПИД.

 

Есть ли лекарства?

В настоящее время существуют лекарства, способные сдерживать развитие ВИЧ-инфекции и отодвигать наступление стадии СПИД на неопределенное время. Но, к сожалению, лекарства, которое полностью излечивает от ВИЧ-инфекции, в настоящее время нет. Пока болезнь не перешла в стадию СПИДа, инфицированный человек может чувствовать себя хорошо, выглядеть здоровым и даже не подозревать, что заражен. Но он при этом является носителем ВИЧ, передавая его. Продолжительность жизни инфицированного во многом зависит от его образа жизни и от выполнения всех рекомендаций врачей по обследованию и лечению.

 

Профилактика

Существует всего три пути инфицирования ВИЧ:

1. Через незащищенный половой контакт;

2. Парентеральный (через кровь), в результате:

- совместного использования шприцев, игл и другого инъекционного оборудования;

- использования нестерильного инструментария для татуировок и пирсинга, если процедура проводится не в специализированном салоне общим инструментом;

- использование чужой бритвы, зубной щетки, маникюрных принадлежностей, то есть предметов личной гигиены, которые могут повредить или поранить кожу и слизистые.

3. от ВИЧ-положительной матери ребенку (во время беременности, родов и при кормлении грудью). Грудное молоко ВИЧ-позитивной женщины также содержит вирус в достаточном для заражения количестве. Поэтому дети, рожденные от таких матерей, получают искусственное вскармливание. Если женщина вовремя обратится к врачу, то риск заражения ребенка, повторюсь, может быть значительно снижен при назначении терапии.

Однако не все жидкости организма больного человека содержат ВИЧ в количестве, достаточном для заражения (не опасны моча, слюна, слезы, пот).

 

Не заражусь?

Общение с ВИЧ-положительными людьми в быту абсолютно безопасно. Так что даже рукопожатия и объятия не возбраняются. В сравнении со многими другими вирусами, ВИЧ малозаразен. Например, вирус гриппа заразнее в 3000 раз. ВИЧ не передаётся ни воздушно-капельным путём, ни бытовым, ни через контакт «кожа к коже» – только через кровь и при незащищённых половых контактах. На открытом воздухе и от солнечных лучей этот вирус быстро погибает. Люди с ВИЧ в быту или на работе не опасны для окружающих. Вы можете обмениваться с ВИЧ-положительным коллегой рукопожатиями, делить с ним стол и канцелярские принадлежности, вместе обедать в столовой, пить кофе, обниматься и танцевать на корпоративах – всё это не заразно.

 

Где можно пройти обследование в Варненском районе?

Можно сдать тест на ВИЧ анонимно и бесплатно в ГБУЗ «Районная больница с. Варна» без предварительной записи. Возможно дополнительно сделать экспресс-тестирование, особенно если вы не проходили обследование более полугода. Результат скринингового теста вы получите уже через 10-20 минут. Сделать это можно по адресу: село Варна, ул. Магнитогорская, дом 1, районная больница, в кабинете инфекционных заболеваний поликлиники. Телефон (35142) 3-00-67. Звоните, спрашивайте, объясним, подскажем, выслушаем.

И будьте здоровы!

 

ГБУЗ «Районная больница с. Варна»

Обмен ссылками
|
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

© ГБУЗ «Районная больница с. Варна», 2010—2021

Создание: Prime