ГБУЗ «Районная больница с. Варна»
Варненский район
Челябинская область
Версия для слабовидящих: A A A
Home / Новости / Новости сайта / 14 ноября – всемирный день борьбы с диабетом

14 ноября – всемирный день борьбы с диабетом

Глюкоза – один из самых важных источников энергии для человека, который поступает в организм вместе с пищей. При каких обстоятельствах этот источник может вдруг стать разрушительным для здоровья? Почему так много людей подвержены болезни диабетом и возможна ли профилактика сахарного диабета у детей?

 Профилактика сахарного диабета у детей поможет подстраховать и продлить жизнь своего ребенка. Дело в том, что у детей ввиду ускоренного обмена веществ и на фоне прочих факторов сахарный диабет если появляется, то развивается с разительной скоростью. Если у маленького ребенка или подростка вдруг будет обнаружен сахарный диабет, то почти в 90% случаев это будет сахарный диабет первого типа. При таком диагнозе инсулином придется пользоваться пожизненно.

Причем дети обладают таким потенциалом энергии, что долгое время не жалуются ни на какие подозрительные симптомы и выглядят достаточно здоровыми. Но однажды есть риск обнаружить ребенка без сознания из-за высокого уровня сахара в крови.

Так что профилактика сахарного диабета у детей, прежде всего, заключается в периодических обследованиях, особенно если есть хотя бы один близкий родственник со схожим заболеванием. Малыша по возможности нужно оградить от всех инфекционных заболеваний. Но главное – это исключить из жизни ребенка серьезные стрессы (громкие скандалы в семье, агрессивные высказывания и действия в его адрес и т.д.).

Профилактика сахарного диабета отодвигается на дальний план, когда встает вопрос о соблюдении диеты. Все любят вкусно поесть, и часто пища, которую употребляет среднестатистический человек, содержит в себе мало чего полезного. От своих вредных гастрономических пристрастий отказаться сложно, но это просто необходимо: продукция, богатая консервантами, жирами, химическими добавками, буквально изнашивает поджелудочную и повышает шансы человека заболеть сахарным диабетом в несколько раз. Профилактическая диета не подразумевает полный отказ от сахара, но имеет в виду, что человек не будет переедать, пищу будет принимать часто, но маленькими порциями, а также отдаст предпочтение фруктам и овощам.

Свежие фрукты, овощи и соки уже содержат в себе какую-то часть ферментов растительного происхождения, поэтому их переваривание снимает с органов ЖКТ лишнюю нагрузку. Особое предпочтение стоит отдать капусте, свекле, болгарскому перцу и редису.

ГБУЗ «Районная больница с. Варна»

Обмен ссылками
|
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

© ГБУЗ «Районная больница с. Варна», 2010—2021

Создание: Prime