ГБУЗ «Районная больница с. Варна»
Варненский район
Челябинская область
Версия для слабовидящих: A A A
Home / Новости / Новости сайта / Правильное питание – залог здоровья. И речь не о диетах.

Правильное питание – залог здоровья. И речь не о диетах.

В преддверии праздничных застолий хотим рассказать о правильном пищевом поведении.

 

Составляющие правильного пищевого поведения: рациональное питание; физическая активность; не менее 2 часов дневного света на улице; ночной сон. Все это должно быть ежедневно.

 

Что входит в понятие «рациональное питание»?

Это ежедневное разнообразие; употребление каждый день не менее 400 г овощей и фруктов всех цветов радуги плюс белый; не менее 1 литра простой воды; основной объем пищи принимать до 18.00; после 18.00 – необильный ужин; дробное питание 4-5 раз в день; деликатная кулинарная обработка продуктов; тщательное пережевывание пищи.

 

Зачем нам нужна дополнительно чистая вода?

Вода нам нужна для того, чтобы у нас не было «густой» крови, чтобы хорошо работал толстый кишечник, который тоже участвует в обмене веществ. Если организму не хватает воды, то жидкость в самих клетках будет густая, а ведь каждая клетка – это 80% жидкости. И тогда все биохимические реакции будут протекать слишком медленно, и обмен веществ не будет справляться с тем количеством продуктов, которые съедает человек.

 

Следующее правило — дробное питание – 4-5 раз в день.

Мы должны употреблять пищу, как минимум три раза в день – завтрак, обед, ужин. Если режим дня позволяет, то тот объем пищи, который вы съедаете в три основных приема, надо разделить на 4-5 приемов. Почему это стоит сделать? Меньший объем организм лучше усваивает. Но это не значит, что вы к завтраку, обеду и ужину добавите еще два приема с дополнительной едой. Надо свой основной объем разделить на более мелкие порции.

 

Зачем нужна деликатная кулинарная обработка продуктов?

Всем известно, что жареные блюда не полезны для организма. Самая адекватная обработка пищи – варка, паровая, запекание, тушение. Но бывает такая ситуация, когда человек длительное время готовит все правильно и вдруг ему захотелось жареной картошечки или жареного мяса. Когда появляется такое сильное желание, его надо удовлетворить. Если долго терпеть, то потом вы съедите сразу много жареного. А если желание удовлетворить сразу, то вам будет достаточно небольшой порции. И дальше вы снова будете питаться правильно. Когда вы неправильную кулинарную обработку позволяете себе редко и понемногу, то организм справиться. Но если редко и помногу, то организм может сорваться.

 

Как же правильно есть сладкое?

Не стоит есть сладкое и выпечку на пустой желудок. Сладости нужно дозировать. Здесь придется поработать со своей психикой. Чтобы не переедать, положите на тарелку пирожное, разделите его на три части, две из них уберите в холодильник. Оставшуюся треть разделите на несколько кусочков, съедая, смакуйте каждый, получайте удовольствие. Взяли конфету, разделили на несколько частей и каждый кусочек посмакуйте. Тогда вам хватит половинки конфеты. И вы не будете переедать сладости. Иначе ваша психическая составляющая будет требовать добавки. После сладкого желательно скушать ломтик твердого сыра, дольку яблока, кусочек сырой капусты или моркови, чтобы не развивался кариес.

 

Будьте здоровы!

 

 

ГБУЗ «Районная больница с. Варна»

Обмен ссылками
|
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

© ГБУЗ «Районная больница с. Варна», 2010—2021

Создание: Prime