ГБУЗ «Районная больница с. Варна»
Варненский район
Челябинская область
Версия для слабовидящих: A A A
Home / Новости / Новости сайта / Продолжим разговор о пищевом поведении.

Продолжим разговор о пищевом поведении.

Долгожданные и затяжные каникулы – не повод нарушать пищевой режим. Расскажем об основных правилах здорового питания.

 Сегодня многие вообще не едят сливочное масло, боясь ожирения.

А ведь жир из сливочного масла помогает укреплять наш иммунитет. Но только в том случае, если есть его в небольшом количестве: 10-20 г сливочного масла в день, в зависимости от физической активности человека, будет достаточно. Это небольшой кусочек в кашу или на бутерброд. Но если съесть его много, то тогда оно станет вредным продуктом.
Стоит отметить, что необходимо учитывать количество любого съеденного продукта. Можно получить вред и от овощей, что можно наблюдать у вегетарианцев, так как они едят овощи в большом количестве и переедают клетчатку, что в свою очередь грозит неприятностями в толстом кишечнике.

 

Один раз в день необходимо есть заправочный густой суп.

Часть питательных веществ мы получаем только из бульона. Например, хондроитин, который полезен для суставов.

Половину тарелки в обед должны занимать разноцветные овощи (салат, винегрет), четверть – гарнир (легкие углеводы — макароны, рис, греча, картошка), четверть – белковые продукты (мясо, рыба, кура, бобовые). Для чая или компота не забудьте оставить свободное место в желудке!
Начинать свой день рекомендуется со стакана горячей воды, и через полчаса можно завтракать. На завтрак половину тарелки должны занимать зерновые продукты (каши), четверть – белки (яйца, творог), еще четверть – углеводы (овощи). Почему овощи, а не фрукты? Можно добавить в кашу немного фруктов или ягод. Но, как показывают исследования, фруктоза из фруктов в первый завтрак не усваивается. А вот овощи работают хорошо. Кроме того, в толстом кишечнике живет полезная микробиота, которая обеспечивает нам защиту от болезней на 70-80%, и ее надо правильно накормить прямо с утра. Микробиота каждый день хочет простой воды, овощного ассорти и движения.

А что нам необходимо на ужин? Разноцветные овощи, несладкие фрукты и белок, например, отварная грудка индейки. Это первый ужин до 18 часов. Но голодным спать ложиться не стоит. Для этого предназначен второй легкий ужин.

 

Почему говоря о питании, мы вспоминает о физической активности? Пища дает организму энергию, которую мы можем израсходовать только с помощью физической нагрузки. Сколько энергии с пищей мы получили в этот день, столько же и должны израсходовать. На основной обмен, на работу клеток уходит 60% энергии. Значит, у нас всегда остается 40% неизрасходованной энергии, которую мы получили с пищей. Вот для чего нам нужна физическая активность в течение дня. Для этого рекомендуется минимум 30 минут зарядки на все группы мышц и 2 часа непрерывной ходьбы на улице днем.

 

Дневной свет человеку нужен, как минимум, 2 часа в день. Для чего?

Для того, чтобы активировать выработку витамина Д, который необходим для работы всех клеток без исключения, в том числе и клеток пищеварительной системы.

Выключать все «голубые экраны» до 21 часа. Это и мобильные телефоны, планшеты, компьютер, телевизор. Они излучают голубое свечение, которое подавляет выработку мелатонина.

Не курить! Курение приводит к тому, что человек постоянно находится в состоянии хронического кислородного голодания. При дефиците кислорода организм не сможет расщеплять на питательные вещества глюкозу, которую мы получаем с продуктами.

 

Сытость нам дает разнообразие продуктов, а не их количество.
Не надо заставлять себя есть что-то только потому, что «это полезно». Модные диеты подходят не всем. Если вы хотите похудеть, «почистить» организм, то сначала посоветуйтесь с врачом. Прислушивайтесь к себе, кушайте, когда голодны, а не когда «все едят», питайтесь разнообразно и правильно, тогда организм вам скажет спасибо.

 


ГБУЗ «Районная больница с. Варна»

Обмен ссылками
|
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

© ГБУЗ «Районная больница с. Варна», 2010—2021

Создание: Prime