ГБУЗ «Районная больница с. Варна»
Варненский район
Челябинская область
Версия для слабовидящих: A A A
Home / Новости / Новости сайта / Соль – вред для здоровья?

Соль – вред для здоровья?

Варненская больница рассказывает: как не допустить переизбытка соли в организме

 Факты про употребление соли  

 
Большинство россиян употребляют соль в количестве больше 
рекомендуемой нормы в 5 граммов в сутки (1 чайная ложка). По данным 
Росстата, потребление составляет 10-12 граммов в день.
 
Источником около 50% потребляемой соли является готовая продукция 
(колбасные изделия, хлеб, пикантные закуски, картофельные чипсы, крекеры, 
сухарики, консервированная продукция и др.).
 
Увеличивает потребление соли привычка досаливать приготовленную пищу 
за столом. Такую привычку имеют не менее 40% россиян.
 
Как избежать «скрытой» соли?
 
Важно помнить, что до 80% соли, потребляемой ежедневно, приходится на 
«скрытую соль». Например, большое количество соли содержится в мясе, 
рыбе и яйцах. Мясные блюда, приготовленные без соли, уже содержат ее в 
объеме 3–4 г. В сосисках и колбасах – около 1 г соли на каждые 100 г 
продукта. Примерно такое же количество в 100 г майонеза, а в соусах на его 
основе может быть больше. В сырах содержится до 2 г соли на 100 г 
продукта.
• Постарайтесь есть меньше продуктов, которые прошли промышленную 
обработку, и полуфабрикатов.
• Внимательно читайте этикетку товара, изучите состав. О том, что продукт 
содержит натрий, скажут такие ингредиенты, как соль, сода, а также любые 
вещества, в названии которых есть слово «натрий» или его химический 
символ – Na;
• проверьте раздел «пищевая ценность». Некоторые производители 
указывают количество соли именно там.
Обмен ссылками
|
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

© ГБУЗ «Районная больница с. Варна», 2010—2022

Создание: Prime