ГБУЗ «Районная больница с. Варна»
Варненский район
Челябинская область
Версия для слабовидящих: A A A
Home / Новости / Новости сайта / Зима – время укреплять иммунитет ребенка витаминами!

Зима – время укреплять иммунитет ребенка витаминами!

Витамины – необходимые вещества для поддержания функций организма.

 

Они активно участвуют во всех процессах, способствуя полноценному усвоению пищи, правильному росту, невосприимчивости детского организма к простудным заболеваниям, повышению общего тонуса.

Витамины не накапливаются в организме, быстро выводятся, очень мало или совсем не синтезируются в организме, поэтому должны ежедневно в него поступать.

Если говорить о пищевых источниках поступления витаминов, то они бывают животного и растительного происхождения. Так, витамин С мы получаем только с растительными продуктами, а В12 только с продуктами животного происхождения.

Почему же пищевые продукты не покрывают необходимую суточную норму витаминов?

Дело в том, что сегодняшние продукты имеют дефицит микронутриентов, так как наблюдается их дефицит в почве, соответственно мало их попадает и в растения, используются искусственные стимуляторы роста, урожай собирают еще до его полного созревания, неправильно хранят и транспортируют. Также существуют антивитамины – вещества, устраняющие эффекты витаминов. К тому же, существенный процент витаминов теряется при тепловой обработке продуктов.

Витаминная недостаточность может проявляться как авитаминоз (полное истощение витаминов), гиповитаминоз (недостаток витаминов), субнормальная обеспеченность (доклиническая стадия дефицита витаминов).

Причин недостатка витаминов в детском организме несколько.
• Первая из них – это алиментарные факторы, обусловленные нерациональным питанием беременных и кормящих женщин.
• Вторая – нерациональное искусственное вскармливание.
• Третья – неправильное введение прикорма.
• Четвертая – ограничительные диеты, религиозные запреты на некоторые продукты.
• Потери витаминов при кулинарной обработке, действие антивитаминных факторов, содержащихся в продуктах, анорексия матери – все это ограничивает поступление витаминов в организм ребенка.

Если говорить о причинах витаминной недостаточности, то, в первую очередь, это повышенная потребность детского организма в витаминах во время периода интенсивного роста, при увеличении спортивных и нервно-психических нагрузок, при инфекционных заболеваниях и интоксикации. На дефицит витаминов влияет нарушение ассимиляции, метаболизма, всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте, угнетение нормальной микрофлоры в ЖКТ, авитаминные эффекты некоторых лекарственных средств.

В России около 60% детей в организме имеет недостаток уровня витамина Д. Дефицит витамина Д имеет характер сочетанной недостаточности витаминов во всех возрастных группах и во всех регионах.

Что же рекомендуется в качестве профилактики витаминной недостаточности?

Формировать рацион за счет натуральных продуктов, использовать обогащенные или специализированные продукты в питании детей, применять витаминно-минеральные комплексы. Для детей первых лет жизни выпускают обогащенные продукты, т.к. им необходим дополнительно только витамин Д. Для детей старше трех лет необходимо обогащение продуктов путем витаминизации первых и третьих блюд, использование смесей на основе аминокислот.

Правила приема витаминов — во время еды, запивая водой. Прием витаминов может быть в любое время года, минимальный курс – 2-3 месяца. Для лучшего усвоения жирорастворимых витаминов необходимо включение в пищу жиров (сметана, масло).

Запомните, длительное и бесконтрольное употребление витаминов недопустимо! Лечебные и профилактические дозы витаминов и витаминно-минеральных комплексов для детей должен назначать только врач.

 

ГБУЗ «Районная больница с. Варна»

Обмен ссылками
|
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

© ГБУЗ «Районная больница с. Варна», 2010—2021

Создание: Prime